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Cultivo del Aguacate

Pasador del fruto




EL CULTIVO DEL AGUACATE EN COLOMBIA


El aguacate (Persea americana Mill) es una fruta que se viene cultivando desde tiempos muy remotos en Colombia y pertenece a la familia Lauraceae que comprende 52 géneros y 3.500 especies. El aguacate hace parte del genero Persea que contiene alrededor de 150 especies distribuidas en las regiones tropicales y subtropicales, el Aguacate tiene su centro de origen en América y su distribución natural va desde México hasta Perú.

El aguacate en Colombia es una de las especies en donde su cultivo se ha incrementado notablemente durante los últimos años, el interés no solo es por el mercado local, sino también por el mercado internacional que ofrece buenas perspectivas, ya que hay una gran demanda y aceptación.

Actualmente se esta cultivando en varias regiones del país desde el nivel del mar hasta 2.500 m.s.n.m, en zonas de cordillera y las variedades utilizadas se distribuyen entre las razas Mexicana, Guatemalteca y antillana y sus híbridos. Es un cultivo de gran importancia para el desarrollo de la fruticultura tecnificada en Colombia, además de ser un producto originario de nuestras tierras, es uno de los frutos más tradicionales de la cultura culinaria de todas las regiones del país.

El cultivo de Aguacate se caracteriza por:

• Demandar alto nivel tecnológico generalmente enfocado al Manejo Fitosanitario, que representa un porcentaje muy significativo de los costos de producción.

• Genera alta rentabilidad, dado a su alto consumo, no solo en regiones de origen sino en países subtropicales como la comunidad Económica Europea y Estados Unidos , en donde la fruta tiene un gran atractivo por su valor nutritivo y por las múltiples opciones que tiene para ser transformada y el alto precio que se paga por sus frutos

• La importancia socioeconómica del aguacate se deriva de los beneficios que aporta a los productores como comercializadores, industriales y consumidores, generando a su vez una demanda constante de mano de obra para todas las labores de mantenimiento de cultivo y los trabajos relacionados con su transporte, mercadeo y ventas.

Desarrollo del Cultivo en Colombia

En Colombia el Aguacate empezó a desarrollarse como cultivo comercial, principalmente por las políticas de diversificación de la Federación Nacional de Cafeteros.

Hasta esa época el cultivo pertenecía a huertos tradicionales de árboles nativos sin aplicación de técnicas apropiadas de manejo y con periodos de producción muy marcados los cuales conformaban alrededor de 6400 hectáreas, distribuidas en los departamentos de la Guajira, Cesar, Tolima y Bolívar, ( chaparro, pulido y Perea, Dayos, 2004).

A través de los programas de diversificación se logro iniciar el proceso técnico del cultivo en las zonas cafeteras, iniciando con la promoción del uso de variedades adecuadas, que habían sido seleccionadas e introducidas por el ICA y que ofrecían buenas características en cuanto a producción y calidad. Se divulgo la información sobre técnicas del cultivo, lo cual aporto mayores elementos para el manejo de los huertos establecidos.

RAZAS DE AGUACATE

La composición genética del Aguacate ha determinado la formación de tres razas: la Mexicana, la Guatemalteca y la Antillana, las que en el proceso evolutivo se desarrollaron bajo diferentes condiciones edafoclimaticas.

Raza Mexicana

( Persea Americana, var. Drynifolia)

Características

• Se adapta a climas fríos ( 5 – 17 grados)

• Se adapta a alturas superiores a 1500 msnm

• Hojas pequeñas alargadas que desprenden olor a anís al frotarlas

• Frutos pequeños (80- 250 g)

• Tarde en madurar en el árbol entre 6 a 8 meses

• Posee mayor contenido de grasa ( hasta 30 %)

• Cáscara delgada y superficie lisa

• La coloración del fruto presenta tonalidades como verdes, moradas y negras

• La pulpa de bajo contenido de pulpa y sabor a nuez

• El árbol presenta alternancia


RAZA GUATEMALTECA

( Persea nubigena var. Guatemalensis)

Características

• Se adapta a condiciones sub tropicales con temperaturas 4-19.

•  Se adapta a alturas entre 1000 y 2500 msnm

• Presenta hojas sin olor a anís, de mayor tamaño que las de la raza Mexicana y de color verde oscuro.

• Los frutos son de forma esférica, ovalada o piriforme

•  Certeza gruesa, dura y quebradiza.

• Frutos grandes o medianos de color verde opaco hasta morado

• Pedúnculo largo y de forma cónica

• Contenido de grasa 20%

• Periodo entre floración a cosecha larga (10 a 15 meses)

• Después de la madurez fisiológica el árbol retiene las frutas hasta por 6 meses


VARIEDADES DE LA RAZA GUATEMALTECA EN COLOMBIA

HASS


•  Principal cultivar del mundo.

• Auto fértil, de muy buena producción.

• Variedad de muy buen comportamiento en zonas medias desde los 1500 a 2500 msnm.

• Fruto oval – piriforme cascara rugosa de tamaño mediano 150 a 400g y de 8 a 10 cm largo.

• Color del fruto verde que se oscurece al madurar, tornándose negra y pedúnculo Corto

• Fue originada en California EEUU por Rudolph G. Hass.

• Contenido de grasa 25%

•  Resistente al manipuleo y transporte

REED

• Originario de California EEUU por James S. Reed

• Fruto Redondo, tamaño mediano a grande 230 – 500 gr y de 8 a 10 cm largo.

• Corteza fruto verde, ligeramente rugoso, pela fácilmente.

• Pulpa cremosa con sabor a nuez

• Contenido de grasa 20%

• Árbol precoz, altamente productivo, de porte erecto.

• Variedad de muy buen comportamiento en zonas medias desde los 1800 a 2500 msnm.

RAZA ANTILLANA

( Persea Americana var. Americana)

Características

• Se adapta a temperaturas de 18 a 26 grados centígrados

• Se adapta alturas por de bajo de 1000 msnm

• Fruto de gran tamaño 250 a 2500 gr de peso

• Frutos de forma ovalada, redonda y piriformes

• Corteza del fruto brillante, tersa y delgada.

• Frutos de color verde, verde amarillento, verde brillante o amarillo intenso

• Pedúnculo corto en forma de clavo

• Semilla grande y no suele llenar el espacio que contiene

VARIEDADES DE LA RAZA ANTILLANA EN COLOMBIA

LORENA

• Variedad de muy buen comportamiento en zonas bajas y zonas cafeteras hasta 1500 msnm

• Se le conoce como aguacate “ Papelillo” con muy buen mercado y gran aceptación por el consumidor, por su calidad interna

• Presenta frutos de forma alargada, de corteza lisa, brillante

• Frutos de tamaño grande 400g

• Color del fruto verde y pedúnculo largo

• Fue originada en la finca “ Lorena” (Palmira)

• Contenido de grasa 9%

TRAPPICA

•  Es una selección del CNI Palmira

• Árbol frondoso

• Se cultiva desde el nivel del mar hasta 1500 msnm

• Peso del fruto 500 g

• Porcentaje grasa 7%

CULTIVARES HIBRIDOS EN COLOMBIA

Debido a que el aguacate es una planta que presente alta alogamia o polinización cruzada, existe una gran probabilidad para obtener híbridos, ya sea en forma natural o artificial.

A principios del siglo xx, se iniciaron los procesos de mejoramiento de aguacate mediante la hibridación de variedades de distintas razas.

Las características de los híbridos varían de acuerdo con la de sus progenitores.

Con los híbridos de aguacate se busca, mejor adaptación, obtener frutos mas comerciales, de tamaño mediano, de buena calidad y modificar la época de cosecha, haciéndola mas temprana o mas tardía.

HIBRIDOS ( Mexicana x Guatemalteca)

Descripción:

• Combina las características de los mexicamos, tales como resistencia al frió, con el tamaño y la calidad de los guatemaltecos.

• Como resultado se obtienen frutos de tamaño intermedio así como también la maduración tiende a ser intermedia.

FUERTE

Características

• Originario de México

• Árboles de parte bajo y precoces, frondoso

• Resistente al frió

• Es uno de los aguacates mas sembrados en el mundo

• Es auto fértil

• El fruto es piriforme u oblondo, con cáscara delgada, lisa, flexible y de color verde opaco

• Fruto pequeño con peso entre 250 – 450g

• Contenido de grasa entre 18 a 24 %

• Pulpa amarilla de excelente calidad y con sabor a nuez, semilla pequeña pegada a la pulpa.

• Semilla mediana y pegada a la pulpa

• Adaptación 1200 a 2200 msnm

• Produce muchos frutos partenocarpicos


HIBRIDOS (Guatemalteca x Antillana)

Los híbridos obtenidos entre estas dos razas, combina características de los Guatemaltecos, como la resistencia al frió, con el tamaño del fruto de las antillanos, como resultado de la combinación, se obtienen frutos de tamaño intermedio.

BOOTH – 8

• Originado en la Florida

• El fruto es oblongo ovalado

• Cáscara de color verde, gruesa y rugosa

• El peso oscila entre 400 a 500 g

• De excelente calidad

• Contenido de grasa es de de 6 a 8 %

• El árbol es muy productiva

• Tiene gran aceptación en el mercado

• Adaptación: 0 – 1800 msnm


CHOQUETTE

• Originado en la Florida

• En Colombia se ha adaptado a todos los climas (0- 1600 msnm)

• Frutos grandes de 850 a 1100g

• De forma oval esférico

• Cáscara lisa y lustrosa de color verde amarillento.

• Color verde oscuro

• Pulpa amarilla ( grasa 13%)

• Fruto resistente a las enfermedades mas comunes

• Producción alternante


TRINIDAD

• Es una variedad líder para el desarrollo del cultivo de aguacates en zonas medias y calidas

• Buena adaptación

• Excelente producción

• Gran aceptación en el mercado

•  Frutos de color verde oscuro de forma ovoide

• Peso hasta 550g

•  Adaptación: 0- 1800 msnm


SANTANA

•   Variedad originada en Colombia ( Dpto de Caldas)

• Árbol vigoroso bien desarrollado

• Fruto de buena calidad

• Se adapta muy bien a clima cafetero

• Fruta de forma piriforme color verde

• Peso promedio 600g

• Cáscara gruesa y lisa

• Pulpa de color amarillo

• Contenido de grasa 5%